Ясная (yasnaya_elga) wrote,
Ясная
yasnaya_elga

Александр Андерсон “Элизиум. Аликс и монеты”

Мне абсолютно некому читать детские книги. Хорошая завязка для драмы, правда? Впрочем, клавиатуру слезами я не заливаю, просто пролистываю все списки лауреатов премий детской литературы. Ну, в самом-то деле, не буду же я читать эти книги в одиночестве? На мне же потом очки будут не так солидно смотреться.
Но Рождество – очень светлый праздник, на него не грех и в детскую книгу нырнуть с головой. В «Аликс и монеты», победившую в 2013 г. на конкурсе “Новая детская книга”, нырять можно смело.
Во-первых, вас ждут замечательные образы. «Алису в стране чудес» многие помнят благодаря Белому Кролику и Чеширскому Коту. «Аликс и монеты» предлагает читателю Тень Мрачной Гувернантки, Милое Видение Горничной, Мистера Пыль, Упыря, Шута, Мастера Странной Философии – выбирайте, кто больше нравится.
Во-вторых, текст сам по себе шикарный, многоплановый. Хорошую детскую литературу всегда легко определить по читателям: если книгу с одинаковым удовольствием читают и дети, и взрослые – значит, действительно хорошая книга. Кому-то – «на вырост», кому-то – для внутреннего ребёнка, кому-то – как раз по возрасту. В «Аликс и монеты» есть очень взрослые моменты вроде этого:

Как вы понимаете, я стал достаточно богатым джентльменом за эти годы. Разумеется, я говорю о внутреннем богатстве. Так вот, как и положено правилами, у каждого богатого джентльмена должна быть кукла, так принято.

Покажите мне взрослого, который не усмехнется с пониманием, прочитав это. Но есть и очень детское:

Нам не скучно, мы же братья и сестры, а братья и сестры не умеют скучать, мы же все время ссоримся.

Те, кто не единственный ребёнок в семье, должны понять. Кроме того, часть текста просто хочется растащить на цитаты. Например, вот это:

Я думал вы в опасности, а вы - в драме.

Или это:

Я читал разные книги - интересные, наглые, умные, глупые, но, поверьте, хуже всех - невоспитанные книги с морем воды.

Или вот это:

- Уверена ли ты, дитя? – спросил лик Королевы.
- Нет.
- Сделаешь ли ты это? – спросил лик Короля.
- Непременно.

Или… Ладно, увлеклась. Но «Аликс и монеты» хочется цитировать, а это уже показатель.
Ну, и, пожалуй, в-третьих, это очень визуальная вещь, богатая на образы. В руках умелого режиссера она бы изумительно смотрелась на экране. Впрочем, иллюстрации к ней тоже должны быть отменные.

Это и вправду было море - синее, прозрачное, шумное море, которое захлестнуло весь зал. Оно билось волнами о стеллажи с книгами, и те, пошатавшись на полках, падали в пучину. Одни тут же тонули и исчезали навсегда, другие - оставались на плаву, раскрываясь необыкновенно красивыми кувшинками. Были и такие, которые, попав в воду, становились рыбами. Настоящими рыбами, той же расцветки, что их прежние обложки.

А, едва не забыла, всё-таки я пишу в основном про взрослую литературу, там этот пункт неактуален. Так вот, в-четвертых, в книге очень правильно расставлены акценты: смелость, честность, верность - и всё это приправлено хорошими манерами. Внизу беснуется то ли тролль, то ли дракон, но Аликс ни за что не спустится посмотреть, не причесавшись, и не зайдет в комнату, не поздоровавшись. По-моему, это хороший пример для ребёнка.
Впрочем, есть и спорные моменты. Во-первых, в книге встречаются довольно жесткие сцены (котиков бьют, а эпизод с Упырем такой, что я сама почти испугалась). С другой стороны, современные дети вырастают на таких мультиках и таких фильмах, что им море по колено. Да и опять же, можно вспомнить сказки Андерсена  – там тоже есть, где сказать «Ой» и крепко зажмурить глаза.
Во-вторых, где-то уже я видела и птиц с клювами, напоминающими молотки для игры в крикет, и дорогу из жёлтого кирпича. Так что с детьми, наверное, стоит начинать с классики. Но опять же, плагиатом это не выглядит, да и является скорее зацепкой для внимательного читателя.
Может быть, можно ещё к чему-то придраться, но я не нашла. Мне просто очень понравилось. Отличная книга для детей и для тех взрослых, которые не боятся читать детские книги.

- Счастливые концы такие трогательные, - сказал Мастер странной философии.
- И не говори, где та буря и штормы, где слезы по погибшим как в наши годы?

Кстати, про счастливые концы. В этой книге настоящий хэппи-энд, ведь приключение продолжается.

Tags: 5 из 5, книгомания, разное, художественная литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments