Ясная (yasnaya_elga) wrote,
Ясная
yasnaya_elga

Крис Вудинг "Шторм-вор"



Из аннотации:
Орокос. Город, откуда никому не сбежать. Город, где ничему нельзя верить. Город, где властвует Шторм-вор, который в любую минуту может изменить тебя - превратить в чудовище или в плюшевую игрушку, перенести на другую улицу или на картину... Не всем нравится жить в Орокосе. Некоторые безумцы утверждают, что где-то за горизонтом есть другая земля, что неприветливые скалы, на которых стоит Орокос, - не единственное место в мире, где существует жизнь. Разумеется, правители города пресекают такие вредные разговоры. Но они не подозревают, что в один прекрасный день Орокос изменится по-настоящему... Он перестанет быть тюрьмой.


В чёрной-чёрной комнате сидел диктатор в чёрной-черной шинели и чёрной-чёрной маске и думал чёрные-чёрные мысли о будущем чёрного-чёрного города. Это не страшная история, рассказанная ночью в детском лагере, это близкий к тексту пересказ одной из глав книги.

Комната была маленькой, круглой и тускло освещенной, без каких-либо украшений. Все в ней было черным: стены, потолок, мраморный пол. Тьму рассеивал единственный светящийся шар под потолком. На возвышении посреди комнаты, на витом бронзовом троне, восседал Патриций. В своей черной шинели с высоким воротом он выглядел таким же сумрачным, как и его приемная. Его лицо полностью скрывала маска, сделанная, казалось, из абсолютной темноты.

В общем, роман для детишек об ужасах тоталитаризма. Много эпитетов и необъяснимых переживаний, которые и подростку в период гормональной перестройки покажутся недостоверными. Кто-то вечно о чём-то страдает, не говоря уже о том, что «птичку жалко» (тоже, увы, не преувеличение и не фигура речи).

Морская птица лежала парализованная, ее маленькое сердечко отчаянно билось, сломанные крылья были бессильно распростерты на полу.

Герои плоские. Так, главная героиня – дитя трущоб и воровка со стажем, но её страшно мучит совесть, потому что воровать плохо! Сама идея закрытого города неплохая, но мир создан в угоду героям - такой же выкидыш комиксов. Страшные монстры-мутанты выглядят так:

Сами монстры были бледные, как мертвецы, и тощие, как скелеты. Морды их напоминали акульи: вытянутые, со сдвинутой далеко назад нижней челюстью. Зубы у моцгов были заостренные и полупрозрачные, а главное – зубов этих было страшно много. Выпуклые белые глаза вращались в глубоких глазницах.

А вот атаманша воров выглядит как Джабба из «Звездных войн»:

Она лежала на боку – чудовищно тучная, закутанная в одежды ярких, режущих глаз цветов. Ее толстые пальцы были унизаны драгоценными кольцами, а мясистые руки – браслетами. Прямые сальные волосы с вплетенными украшениями свисали на лицо. Когда она ухмылялась, ее лягушачий рот широко распахивался, открывая желтые тупые зубы.

Страшно вам, да? Противно? Ути-пути.
Кстати, весь этот феерический бред Крис Вудинг написал в 29 лет. Просто-таки хочется принести автору свои соболезнования.
Справедливости ради стоит отметить, что фильм «Шторм-вор» мог бы получиться неплохой – обычная голливудская поделка, но визуально яркая и с большой потенциальной аудиторией. Да и сам текст написан скорее как сценарий (поднял правую руку, опустил левую ногу, оглянулся, прищурил глаз):

Турпан достал из сумки маленький цилиндр, отвинтил крышку и положил его на ржавые петли решетки. Петли зашипели и растаяли, выпустив тонкую струйку дыма, едко пахнущую кислотой. Моа нервно облизнула губы, бросая быстрые взгляды в обе стороны воздуховода. Турпан осторожно приподнял и отложил в сторону решетку.

Кроме того, в одном из отзывов прозвучало абсолютно противоположное мнение:

Прекрасная киберапнковская с социальная фантастика, жестокая ( но без «чернухи»), харизматично индастриальная.
Вердикт 5/5.

Лично я считаю, что вердикт этой книге – «издали очередного графомана», но что я понимаю в отчаянно бьющихся маленьких сердечках. Не те книги, видимо, читала.

Tags: 1 из 5, книгомания, разное, художественная литература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments