Ясная (yasnaya_elga) wrote,
Ясная
yasnaya_elga

Categories:

Елена Михалкова

В июле я  внезапно и  тяжело заболела – и в разгар лета оказалась в условиях постельного режима, а главное, даже без желания его нарушать.
Хочется распушить хвост и гордо сообщить, что в такой ситуации я потянулась душой к высокому: например, жонглировала томиками Ницше и Шопенгауэра, не отрываясь от подушки, но врать - некрасиво.
В ситуации “пациент скорее мертв, чем жив” я вспомнила про Елену Михалкову. Мне нравится её ЖЖ, мне понравились интервью с ней, мне даже нравятся обложки её книг – и я обещала себе, что как только у меня появится время, я непременно прочитаю хотя бы один её детектив, чтобы составить общее впечатление об авторе.
В итоге я прочитала двадцать её книг – всё, что вышло в печати.
Лет десять назад, когда я впервые столкнулась с современным русским “женским” детективом, в этом жанре мне понравилась только Татьяна Устинова. В мастерстве выписывания любовно-детективного сюжета в знакомых до боли декорациях средней полосы конкурентов (в первую очередь, конкуренток) у неё  не было. Издавали же Устинову  (кажется, всё ещё издают) в серии “Первая среди лучших”. Действительно, в тесных рамках жанра она была не просто первой, а единственной читабельной.
Я вам не скажу за всю Одессу (уж очень много новых имен появляется, а я не готова посвятить жизнь столь узкоспециализированному чтению), но с появлением Елены Михалковой единственной Устинова уж точно быть перестала.
Стиль у Михалковой иной – чуть более сложный, нацеленный на иной срез аудитории, но секрет успеха, в общем, тот же – знакомые реалии, внимание к людям, любовная линия. Читается влёт.
Серия про Илюшина и Бабкина вообще бальзам для женского сердца: два кардинально разных типажа мужчин – выбирай, кому какой нравится. Для очень взыскательных дам можно найти пару-тройку второстепенных персонажей. Что касается женских образов, то “их тоже есть” у автора на любой вкус, но я как-то плохо представляю мужчин как существенную часть целевой аудитории. В общем, это женский детектив, женский. В лучших традициях – и слава богу: я боялась, что даже в этом жанре писать разучились.
Так что, если кто любит, чтоб немного страшно, сильно таинственно, очень знакомо и обязательно с любовью, то вам сюда. Приятное разнообразие на фоне остальных поделок.
Мой фаворит – “Алмазный эндшпиль”, но я в принципе люблю удачно прорисованную и в меру утрированную еврейскую тему. Не из серии про Илюшина и Бабкина ещё хорош роман “Восемь бусин на тонкой ниточке”. Я с него начинала, и вам советую, если вдруг решитесь. Приятного чтения.

Tags: 4 из 5, книгомания, разное, художественная литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments