Ясная (yasnaya_elga) wrote,
Ясная
yasnaya_elga

Categories:
  • Music:

Евгений Замятин "Наводнение"


Эту повесть Замятин опубликовал в 1929 г. Очень похожая на привычного Замятина. Чуть изящнее, чуть более отшлифовано – все-таки более поздний период творчества.

Кроме жизни, собственно, героев, там жива река, утро, часы – все, что окружает и все, что в – звуки дыхания, например. И, конечно, стихия. В статье о своем творчестве Замятин писал о «Наводнении»:

«…Здесь интегральный образ наводнения я попытался провести через рассказ в двух планах: реальное петербургское наводнение отражено в наводнении душевном…»

И в самой повести показательный момент, хотя не единственный и даже не самый яркий, пожалуй:

«Сразу же ветер, свистя, всю ее туго обернул, как полотном. Она услышала: где-то хлопали двери, бабий голос кричал: "Цыплят, цыплят собирай скорее!" Над головой быстро, косо пронесло ветром какую-то большую птицу, крылья у нее были широко раскрыты. Софье вдруг стало легче, как будто именно это ей и было нужно - вот такой ветер, чтобы все захлестнуло, смело, затопило. Она повернулась навстречу, губы раскрылись, ветер ворвался и запел во рту, зубам было холодно, хорошо».

Казалось бы, сильная вещь. А меня почему-то не зацепила. Да, тема раскрыта, и образы, и подтемы на излете словлены – а вот, не цепляет.

Может быть, пора все же сделать паузу с Замятиным. Он, без сомнения, прекрасен – и поэтому пора прерваться.

Минздрав предупреждает. Слишком много хорошего вредно для вашего душевного здоровья: у вашего восприятия появляется кариес.

А Замятина все-таки стоит читать. Аве, Замятин.

Tags: Евгений Замятин, книгомания, художественная литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments