?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Абстрактная модель догадки – лабиринт. Но они известны трех видов. Первый – греческий: лабиринт Тесея. В нем никому не удастся заблудиться. Входишь, добираешься до середины и из середины иди к выходу. Потому-то в середине и сидит Минотавр. Иначе пропал бы весь смак мероприятия. Это была бы обычная прогулка. Ужас берется (если берется) из неизвестности: неизвестно, куда ты угодишь и что выкинет Минотавр. Но на пороге классического лабиринта в твою ладонь сразу ложится нить Ариадны. Собственно, лабиринт – это и есть нить Ариадны.
Существует еще лабиринт маньеристический. В плане это что-то вроде дерева – корни, крона. Разветвленные коридоры со множеством тупиков. Выход один. Но как его найти? Ариаднина нить нужна и тут. Такой лабиринт – модель trial-and-error process. И наконец, существует сетка – то, что у Делеза и Гваттари называется «ризома». Ризома так устроена, что в ней каждая дорожка имеет возможность пересечься с другой. Нет центра, нет периферии, нет выхода. Потенциально такая структура безгранична. Пространство догадки – это пространство ризомы.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
vika_garna
May. 31st, 2013 09:31 pm (UTC)
О, ризома, лабиринт, да... читывали-читывали))
А вообще Эко прекрасен. В чем-то я даже рада, что "Имя розы" так и не прочитала пока. Всё впереди))
Зато для кандминимума прочитала его "The Limits of Interpretation". До чего прекрасная книга! Я очень люблю, когда научная инфрмация излагается в доступной форме на ярких запоминающихся примерах. Так что рекомендую настоятельно..
yasnaya_elga
May. 31st, 2013 09:35 pm (UTC)
Я теперь в историю с Эко ввязалась надолго. Не зря, не зря затягивала начало. Знала, что всё будет всерьез :)
Я сейчас читаю его "Эволюцию средневековой эстетики". Отзыв напишу после прочтения, пока молчу. Но Эко... ах, какой мужчина, а?
Я люблю его "Отсутствующую структуру". Надо будет как-то перечитать, кстати. Но это не науч-поп, а больше научная литература, так что читать только при наличии интереса к семиотике (отсутствие интереса к семиотике у лингвиста, ха!).
vika_garna
Jun. 1st, 2013 01:24 pm (UTC)
Вот и я Эко-писателя откладываю, хотя "Имя розы" стоит на полке два года, а прочесть хотел ещё в 11м классе.

Меня к Эко как раз семиотика и привела)) И Лотман, разумеется!
yasnaya_elga
Jun. 1st, 2013 03:34 pm (UTC)
Тогда "Отсутствующая структура" ждёт тебя! :)

vika_garna
Jun. 2nd, 2013 12:37 pm (UTC)
Она меня на шестом курсе преследовала, постоянно на цитаты натыкалась, так что давно прочитать надо было.
yasnaya_elga
Jun. 2nd, 2013 12:43 pm (UTC)
Меня она атаковала на втором. Я по ней три работы написала :) По-моему, их даже не очень слушали, исходя из трепета перед источником :)
( 6 comments — Leave a comment )

Latest Month

June 2014
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com